News

البهائيون/ات في لبنان: من أنا؟ 

Documentary films |

Click here to read in English

هلا نهاد نصر الدين، منسقة وحدة التحقيقات في درج ميديا 

في حين أن الظروف المعيشية للبهائيين في لبنان أفضل مما هي عليه في بقية العالم العربي، على الرغم من الاعتراف الرسمي ب 18 ديانة، إلا أن البلاد لم تعترف أبدا بالبهائية، مما حرم المجتمع من حقوقه الأساسية. وبناء على ذلك، فإن نسبة كبيرة من السكان اللبنانيين لا يعرفون حتى بوجود البهائيين في بلادهم.

أجرينا تجربة اجتماعية في العاصمة اللبنانية بيروت، كجزء من مشروع مشترك حول الأقلية البهائية في الشرق الأوسط، وتحديدا لبنان، نفذته “درج ميديا” بدعم من مجموعة حقوق الأقليات. شرعنا في استكشاف عدم الفهم المحيط بالبهائيين.ات في لبنان واستخلاص النتائج في الفيلم.

بدأت التجربة بالتواصل مع الطائفة البهائية الصغيرة في لبنان. وربط المتحدث باسمها فريق درج بخمسة شبان بهائيين، أصبحوا المشاركين الرئيسيين في التجربة. بعد عدة اجتماعات، تم التقاط الصور الفنية للشباب والشابات وتدوين عدد قليل من اقتباساتهم.ن الروحية أو الدينية المفضلة.

وبالتوازي مع ذلك، تواصل فريق درج مع أكثر من 20 شابا وشابة من خلفيات دينية وجغرافية متنوعة، تمت دعوتهم.ن بعد ذلك إلى المعرض (الذي لم يعرفوا شيئا عنه)، حيث تم عرض صور الشباب البهائي مع اقتباساتهم.ن. طلب من الحضور التنبؤ بطائفة أو دين كل من الأشخاص الخمسة الذين تم تصويرهم.

وعلى الرغم من أن جميع الهويات الدينية كانت مكتوبة على بطاقات أمامهم.ن، إلا أن أيا من الشباب الحاضر لم يفكر أو حتى يلاحظ البطاقة البهائية. لقد دهشوا جميعا عندما خرج البهائيون.ات المشاركون في التجربة وعرفوا أنفسهم على أنهم بهائيون.ات.

ومع ذلك، لم تقتصر التجربة على الفيلم القصير فقط. بل كانت فرصة للشباب لفهم المزيد عن الدين البهائي ومقابلة أقرانهم.ن، البهائيين.ات، من يشاركونهم أفكارا واحتياجات واهتمامات مماثلة في هذا البلد المضطرب. وتسلط التجربة الضوء على أن جميع هؤلاء الشباب، على الرغم من اختلافاتهم.ن الطائفية والجغرافية، لديهم قواسم مشتركة أكثر مما يعتقدون.

مشاهدة الفيلم

Photo: Screenshot from the film.

Sign up for our newsletter to get the latest news about minorities and indigenous peoples from around the world.

Share this content

Related content
Advocacy statements
Documentary films
Events
News and blogs
News from our projects
Press releases
Statements
Programmes
Publications
+ VIEW MORE